DEG verpasst Tabellenführung

Zwei-Tore-Führung in Bremerhaven reicht nicht

von Tobias Kemberg

Im Spitzenspiel am Mittwochabend führen die Düsseldorfer zwischenzeitlich mit 3:1, müssen sich bei den Fischtown Pinguins am Ende jedoch noch mit 3:4 geschlagen geben. Es ist die erste Niederlage nach zuvor sechs Siegen in Folge.

Lange Zeit gut gespielt und am Ende nichts dafür bekommen. Nach zuvor sechs Spielen, in denen die Düsseldorfer EG das Eis stets als Sieger verlassen hatte, unterlag der Tabellenzweite der Nord-Gruppe der Deutschen Eishockey Liga bei den Fischtown Pinguins in Bremerhaven mit 3:4 (1:1, 2:0, 0:3). Mit einem Sieg hätte das Team von Cheftrainer Harold Kreis die Führung im Tableau von den Pinguins übernommen, so fiel sie aufgrund des schlechteren Punkteschnitts gegenüber den Eisbären Berlin auf Rang drei zurück.

Für die DEG ging es angesichts mehrere Ausfälle vor allem darum effizient zu spielen. Denn neben Victor Svensson (Leiste) und Maximilian Kammerer (Schulter) standen Kreis mit Patrick Buzas (Knieprobleme) und Alexander Karachun (Sperre) zwei weitere Angreifer nicht zur Verfügung. Von der Sperre gegen Karachun, der nach einem Kniecheck gegen Berlins Haakon Hänelt im Spiel am Montag für zwei Partien zum Zuschauen verurteilt wurde, hatten die Düsseldorfer erst wenige Stunden vor dem ersten Bully erfahren.

Obwohl daher nur zehn Stürmer mit nach Bremerhaven fuhren und die DEG folglich mit drei Reihen agierte, bestimmte sie das erste Drittel. Zwar gingen die Gastgeber durch einen Überzahltreffer von Ziga Jeglic (12.) in Führung, doch Topscorer Daniel Fischbuch (17.) sorgte für die schnelle Antwort, nachdem Pinguins-Torhüter Tomas Pöpperle die Scheibe hinter dem eigenen Kasten an Ken André Olimb verloren hatte.

Jensen und Barta schießen die Düsseldorfer zur 3:1-Führung

Zu Beginn des zweiten Abschnitts durfte die DEG erstmals in Überzahl spielen und der Ex-Bremerhavener Nicholas Jensen (25.) traf bei Vier-gegen-drei zum 2:1. Als Pinguins-Stürmer Jan Urbas wenig später erneut in der Kühlbox Platz nehmen musste, dauerte es nur sieben Sekunden und die Rot-Gelben trafen abermals im Powerplay. Alexander Barta (32.) erzielte seinen neunten Saisontreffer.

Umgekehrtes Bild im Schlussdrittel: Zwei Mal saß ein DEG-Spieler, zwei Mal bestraften die Bremerhavener dies mit einem Tor. Erst traf Miha Verlic (43.) zum 2:3, dann Mitchell Wahl (46.) zum 3:3-Ausgleich. Jener Wahl war es dann auch, der die Partie komplett drehte. Mit einer sehenswerten Drehung verlud er Hendrik Hane im Düsseldorfer Tor und erzielte das 4:3 (51.). Innerhalb von sieben Minuten und neun Sekunden waren der siebte Sieg hintereinander sowie die Tabellenführung weg.

Bremerhaven hat im letzten Drittel noch einmal richtig Druck aufgebaut. Da zieht man eben das eine oder andere Foul. Unser Unterzahlspiel war dann heute nicht genug“, sagte Kapitän Barta. „40 Minuten sind wir so wie in den vergangenen Spielen aufgetreten. Wenn du 3:1 führst, ist das natürlich am Ende bitter für uns. Dass wir einige Ausfälle hatten, darf keine Ausrede sein.“

Statistik: Fischtown Pinguins – Düsseldorfer EG 4:3 (1:1, 0:2, 3:0)
DEG/Tor: Hane (Pantkowski); Abwehr: Cumiskey, Jensen – Nowak, Ebner – Johannesen, Zanetti – Geitner; Angriff: Alanov, Olimb, Fischbuch – Ehl, Barta, Flaake – Eder, Carey, From – Jahnke
Schiedsrichter: Kopitz/Schukies
Zuschauer: keine
Tore: 1:0 (11:39) Jeglic (Dietz, Wahl/5-4), 1:1 (16:24) Fischbuch (Alanov, Olimb), 1:2 (24:09) Jensen (Fischbuch, Hane/4-3), 1:3 (31:10) Barta (Nowak, Carey/5-4), 2:3 (42:57) Verlic (Urbas, Dietz/5-4), 3:3 (45:30) Wahl (Dietz, Jeglic/5-4), 4:3 (50:06) Wahl (Andersen, Quirk)
Strafminuten: 8:8
Torschüsse: 29:29