U19-Test in Köln

(Foto: RC Germania Düsseldorf, Maren Derlien)

Am Wochenende testete der Deutsche Ruderverband die U19-Junioren im Kleinboot über die 2000 m. Auf dem Fühlinger See in Köln sicherte sich Leonie Menzel den ersten Platz im U19-Einer. Lara Richter blieb hinter ihren Erwartungen zurück.

Die amtierende Deutsche U17-Meisterin Leonie Menzel konnte den U19-Test im Einer für sich entscheiden und erruderte sich die Siegermedaille. Sie gewann das Finale souverän und holte sich damit die beste Ausgangposition für die kommende Saison. Den Vorlauf gewann die 16-Jährige jedoch nicht und musste sich mit einem zweiten Platz hinter der späteren Sechstplatzierten zufrieden geben. Das war sie jedoch nicht und brachte im Zwischenlauf mit Platz eins ein klares Ergebnis gegen die spätere Fünfte. Im Finale war das Feld nach 500 m noch sehr eng zusammen und Leonie Menzel auf dem fünften Platz. Sie kämpfte sich bis zur 1000-Meter-Marke auf den zweiten Platz vor und überzeugte schließlich auf den zweiten 1000 Metern. Sie fuhr mit knapp drei Sekunden Vorsprung vor Sophie Leupold (Pirnaer Ruderverein) als Erste über die Ziellinie.

Lara Richter kam im Vorlauf nicht gut in das Rennen und wurde Vierte. Nach Platz zwei im vierten Zwischenlauf ruderte sie in das Finale D und belegte am Ende Gesamtplatz 23. Hier war eine deutlich bessere Platzierung im Visier